First Seed Material Screen Resolution 800*600 (pixels) or over.
Best viewed with the latest MS IE.
CSS, JavaScript ON, necessary.
フォーラムコミュニケーション [Communication] » こんな経験ありませんか?
トピックに返信
フラット表示
 古いものから
  前のトピック  次のトピック  下へ 
くろねこ #1 題名: こんな経験ありませんか? 投稿日時: 2010年 7月 28日 (水) 23:56
FSM MEMBER
FSM MEMBER
所在地:
プロフィール

こんばんは、くろねこです。
現在vxでゲームを製作中ですが、テストプレイ中にたまにおかしなことが起こります。

それは、テストプレイ画面を開き、いざ、ゲームをしてみようとすると、何の操作もしていないのに勝手にプレイヤー(アクター)が左へ左へずーっと歩いていってしまうのです。

上や下へ行け!という操作はできるのですが、右へは行かない(右へ行かせようとすると動作が止まる)
十字キーを離すと、また勝手に左へ左へ、障害物に当たるまで行ってしまうのです。
一応、いったんパソコンの電源を落とす、または、再起動してから再びゲーム画面を開き、テストプレイをしてみると、今度はちゃんと操作できるのですが…。
何か、スプリクト等が競合してるのか、とも思ったのですが、同じようなスクリプトを投入している他のゲームはそんなことないんですよね。今作っているゲームだけがおかしい。
今のところ、上記のとおり一度再起動するなどしてから再びやり直すせば問題はないのですが、原因がまったく不明なので、このままデータがぶっ壊れるとか、いきなりデータが飛んだとか、そういう深刻な事態にならないかと心配しています。

もし、同じような経験がある方、または、このようなバグ(?)のとり方を知っているという方、いらっしゃいましたら何かアドバイス等頂けたらと思います。
 印刷 記事からPDFを作成  返信 引用 
天然水 #2 題名: Re: こんな経験ありませんか? 投稿日時: 2010年 7月 30日 (金) 18:58
接続元ID: T81Z.7IWJhM

こんばんは。まったく同じ症状ではないのですが、似ていたので一応・・・。

自分の場合は決定キーが完全にきかなくなります。
他の、キャンセルや十字キーは普通に動くんですが・・・。

そしてくろねこさんと同じように、再起動すると直ります。

現在、windows7 64bitを使用しているのですが
以前xpで使っていた時は、そんなことはなかったので
そこが原因なのかなと勝手に想像しています。

あと、FLASH PLAYERを開いていると起こりやすい気がします。

頻繁に起こるわけではないから、放っておいているので
アドバイスとかにはならなくて申し訳ないです。
 印刷 記事からPDFを作成  返信 引用 編集 削除
フラット表示
 古いものから
  前のトピック  次のトピック  上へ 
トピックに返信

All times are GMT+9:00

[ 高度な検索 ]

移動先:
Copyright © 2001, 2005, First Seed Material, REFMAP