| okamu |
題名: Re: 立ち絵製作依頼です! Part1
投稿日時: 2010年 7月 9日 (金) 22:18 |
FSM MEMBER
所在地:
|
こんばんは。 二人目の立ち絵整理が終わりましたのでご連絡いたします。 …と、同時に複数のお詫びを…汗。 まず一つ目。 optionのフォルダ、okamuさんから貰いましたっけ? 添付し忘れていたようです。 整理したトピックに「オプション」をアップしてありますので、 そちらをダウンロードしてくださいませ。 そして二つ目。 リボン無しを作成しようと思い、二人目ファイルを開いたところ、 表情サイズに切り取ったあと、上書き保存をしてしまったようです…orz (つまり、ファイルを開いたら表情部分しか無かったという…) 今までこちらにアップしてきた画像を色々とダウンロード&加工して、 なんとか全てのポーズと表情を揃えた…と思います。 (整理してアップした素材は以前アップしたものとは全て違うものです。) ただ、オーラの位置が以前アップしたものとズレたり、 色合いがやや違ったりしてしまいました。 (リボン無しのオーラが不自然なのはそのせいです…) 取捨選択して使っていただけますと助かります>< そして三つ目…汗。 誤ってばかりで申し訳ないのですが、も、もう一度メールに添付されていたファイルを再送していただけませんでしょうか…? 誤って削除してしまったようで…す…o rz
|
|
|
 |
| mint17 |
投稿日時: 2010年 7月 10日 (土) 3:54 |
FSM MEMBER
所在地: Japan
|
7/11
Σおぉ!? 予想外の早さでした。 こんばんは、もしくはこんばんは。 レス順が変ですが失礼いたします。
現在txtにポーズと一緒に表情を纏めております。 …あ、なるべく絞らないとアレな量になってしまった…orz これからちょっとヤバいくらい忙しくなるのでもうしばらくお待ちくださいo...rz
例の表情も頂きました。 ありがとうございます。 あと、オーバーレイとか使用したことが無かったんで試してみますね。 ※サンプル、ある意味使用箇所+使用状況の半分がバレていた件についてw
それでは。
p,s, キャラの特徴上、ちょっとハンマーとかのoptionポーズ絵もお願いするかもしれません。 その際はハンマーの絵も一緒に載せるかもしれません。※大きすぎたらメールで。 キャラ名はショ○ラですので私のHPの西を見てもらえればすぐにわかるかと。
編集者: mint17, 最終編集日: 7/12 1:21:05, 編集回数: 2
|
|
|
 |
| okamu |
投稿日時: 2010年 7月 11日 (日) 2:48 |
FSM MEMBER
所在地:
|
こんばんは。
添付メールをお送りいたしましたので、 お手すきの時にご確認ください。
さて、三人目のお話ですが、 二人目と同じように部品ごとで作成する予定です。
まず全ての立ち絵と表情をmintさまに出してもらいたいと思っております。 (追加依頼を極力減らしていただけますと助かります)
これからの手順としては、
・配色決め 以前大まかには配色をお聞きしましたが、 やはり初めからmintさまに色をきっちり決めていただいた方が良い様に思います。 色を塗ったものをご提示ください。 更にこだわりのある色に関しては、数値で説明していただけますと助かります。 下記に通常服とパジャマ服の線画を添付いたしました。 ご自由にお使いください。 ※なお、線画は初期のもののため、瞳が大きくなっています。 表情を作成する際は、一人目二人目と同じくらいの大きさに整えます。 (その際はこちらににサンプルを上げてmintさまに大きさを見てもらいますね)
・ポーズ決め 表情よりも先に、必要なポーズをすべて書き出してください。 (ポーズによっては表情の構図が変わるためです) なるべく詳細な説明と、可能な限りの図示をしていただけますと助かります。 なお、依頼枚数が多かったり、 こちらにて難しいと判断したポーズがあった場合は、 お断りさせていただくこともあるかもしれません…汗。
・表情決め 配色、ポーズを全てお聞きした上で表情を作成したいと思います。 下記に表情図示用の画像を添付させていただきました。 ご自由にお使いください。
かなり大変な作業になると思いますが、 ご協力いただけますと立ち絵作成が非常にスムーズになります。 ご自分のペースでご設定くださいね。
|
|
|
 |
| mint17 |
投稿日時: 2010年 7月 21日 (水) 23:20 |
FSM MEMBER
|
こんばんは。もしくはこんにちは。
立ち絵の整理より先に配色が確定いたしましたので先に報告させていただきます。
※あくまで参考数値です。塗ってみたらこの様になりました。
髪 H 4:046 S 109 V 255 ※毛先が少し白っぽくなります。H 4:074 S 062位に。 ※眉毛も髪と同じ色でお願いします。
眼のハイライト H 4:127 S 074 V 255
肌はご覧の通り白めです。雪の様な肌を表現しました。 毛先が白くなるのも雪のイメージです。差し詰めガトーショコラの上のパウダーの様にふわりと。
ローブ H 3:051 S 005 V 255
ローブの端の線は、実際には金色なのですが私の技術ではSAIで表現できませんでした。すいません。
上下二つのブローチ?は上が藍色、下が緋色系統の色ならそれ以上はこだわりません。
パジャマの方が少しお待ちください。 純白にしようか雪の様に少し水色を混ぜようかと悩んでおります…
編集者: mint17, 編集日: 7/21 23:20:50, 編集回数: 1
|
|
|
 |
| okamu |
投稿日時: 2010年 7月 31日 (土) 0:31 |
FSM MEMBER
所在地:
|
こんばんは。 とりあえず塗ってみました。
配色はこんな感じでよろしかったでしょうか? 一人目を塗ったのがかなり昔なので、色の塗り方を忘れています汗。
test1と2では、髪の白い部分と服飾の金部分の色を変えてあります。 それぞれどちらがよいかお選びください。
eys1~3は適当に大きさを変えてあります。 eyes4は目のキワの部分を試しに少し伸ばしてみました。 どのあたりが希望に近いかお選びください。 (テストのため、かなり雑に調節しています)
そのほかに希望する大きさや形がありましたらご報告ください。 (大きさの目安をtestのイラストに直接書き込んでくださって構いません)
追伸 塗り終えてアップしてから、毛先の色指定に気づきました。 指定色よりもかなりピンク&白に近い色になってますね…汗 修正したほうがよいでしょうか?
<2010・8・2追記> このトピックのテスト画像は負荷軽減のため削除させていただきました。
編集者: okamu, 最終編集日: 8/2 23:10:34, 編集回数: 2
|
|
|
 |
| mint17 |
投稿日時: 2010年 8月 2日 (月) 2:59 |
FSM MEMBER
|
こんばんは。御無沙汰しております。
削除と追加で無駄に時間をかけてしまって申し訳ないです・・・。 現在の状態を添付しておきますので、現時点で明らかに無理なものは今のうちに弾いてもらえると嬉しいです。 大槌の絵は後ほど。金を基調としたものになりそうです。
testは2 eyesは3
でお願い致します。 ※幼さを残したかったのでeyes4ではありませんでした。 ※毛先は2でも大丈夫です・・・いやむしろ2の方が綺麗でした。 シナリオ確認したら毛先が桜色でもむしろ大歓迎でした。
line_paf.png ※改良の余地あり? パジャマ、水色でも純白でも桜色でも違和感が残るばかりでした・・・ 本日okamuさんの絵と重ねてみたのですが、やはり違和感。 むしろフリルや線の色がいけなかったのでしょうか・・・ とりあえず極々薄々の桜色になりました。桜色の所だけ彩度?を上げて純白の差分もいただけると嬉しいです。水色は完全にアウトでした・・・ ボタンは普通の木の色で大丈夫です。
line_paf2.png 少し補足、というより修正させて下さい。
1:肌が白いので、目のレイヤーも少し白みをかけて下さい。(※くっきり過ぎると違和感がありました) 左側です。ただ、今回の私の修正絵は少し白みをかけただけです。 肌に自然に融け込む感じで。
2:目は今までの描き方でお願い致します。(※ハート・・・?) どこかでハートにと依頼してしまっていましたか・・・? その場合はごめんなさい、取り消させて下さい。
|
|
|
 |
| okamu |
投稿日時: 2010年 8月 2日 (月) 23:09 |
FSM MEMBER
所在地:
|
こんばんは。 色々と指示のあったところを修正いたしました。 1:肌が白いので、目のレイヤーも少し白みをかけて下さい。(※くっきり過ぎると違和感がありました) 左側です。ただ、今回の私の修正絵は少し白みをかけただけです。 肌に自然に融け込む感じで。 以前、一人目のときに瞼を黒くという指定をいただいたので、 今回も黒く塗っていました。 三つほどパターンを作ってみましが、 どの風合いがよいでしょうか? test1・・・テキストにあった、青紫?っぽい色(のつもりです) test2・・・純粋に色味を薄くしたもの(ぼやけてますね) test3・・・黒目の部分はそのままで、目の周辺だけやや明るく 2:目は今までの描き方でお願い致します。(※ハート・・・?) どこかでハートにと依頼してしまっていましたか・・・? その場合はごめんなさい、取り消させて下さい。 普段、目の書き方を統一して描かないので、いつもの癖で適当に塗ってました。 すみません汗 修正してみました。 指定どおり、目の大きいバージョンで描いてみましたが、 そうすると一人目よりもかなり目が大きめになりますがよろしいでしょうか? 一応、並べておいたときの比較画も添付させていただきます。 (横に並べると、一人目と三人目の髪の塗り方が違いますね…orz) <2010/8/3追記> サイトへの負荷軽減のため、こちらのボツ画像は削除させていただきました。
編集者: okamu, 最終編集日: 8/4 22:14:02, 編集回数: 2
|
|
|
 |
| mint17 |
投稿日時: 2010年 8月 3日 (火) 2:14 |
FSM MEMBER
|
こんばんは。 テキストの色や髪の設定は以前のまま(消す前)のものでした・・・ ん? 青紫? と思ったのですが、すいません。こちらの不注意でした。 青紫の瞳も凄く魅力的なのですが、やはりタッチ?を優先してtest2を選ばせていただきます。 ぼやけても、柔らかいイメージは寧ろそのままなので嬉しいです。
目の大きさは大丈夫ですよ。 ゲームを進めている上でパッと見て明らかに大きさが違う、というような違いではないです。
※髪の色は直さなくても大丈夫です。綺麗ですし、3人目の特徴の一つとして盛り込ませていただきます。※
編集者: mint17, 編集日: 8/3 2:16:30, 編集回数: 1
|
|
|
 |
| okamu |
投稿日時: 2010年 8月 4日 (水) 22:20 |
FSM MEMBER
所在地:
|
こんばんは。
通常服については上記の画像で決定させていただきますね。 パジャマの色を適当に変えてみたので、希望に近い色をお選びください。 可能な限り色を薄くしたつもりですが、まだ濃いかもしれません。汗 (これ以上薄くすると、私には一律白く見えてしまいます) もっと薄い色を希望される場合は、勘で薄くさせていただきます^^;
test8以降は、柄を付けてみた例です。
<2010.8.8追記> テスト絵は削除させていただきました。
編集者: okamu, 編集日: 8/8 17:57:21, 編集回数: 1
|
|
|
 |
| mint17 |
投稿日時: 2010年 8月 8日 (日) 3:41 |
FSM MEMBER
|
こんばんは。 すみません、私事で見るのが遅れてしまいました。
テスト2と6で非常に悩んだのですが、敢えて1をお願い致します。 差分としてテスト4を。ただし後者は出来れば、ではなくこちらもお願いします。 純白の代わりに4、髪先の色に近い1、というのが理由です。 他にもあるのですがここでは語れません。すみません。
この間挙げたテキストですが、無茶なアイディア等はありませんでしたか…? 問題無ければ、なるべく細かな差分が少なくなる様に努力いたします。 八月は続けて忙しい上にこの猛暑で自宅PCを開けない事があるので厳しいかもしれません。 遅れてしまい、本当に申し訳ございません。
何かございましたらメールの方にお願い致します。 それでは。
編集者: mint17, 編集日: 8/8 3:42:57, 編集回数: 1
|
|
|
 |
| okamu |
投稿日時: 2010年 8月 8日 (日) 17:56 |
FSM MEMBER
所在地:
|
こんにちは。 テストでアップしたパジャマ色を下記の通りに決定いたしました。 この間挙げたテキストですが、無茶なアイディア等はありませんでしたか…? ざっとどういうポーズになるのか(描けそうか)想像してみました。 (test_poseのzipです。めちゃくちゃやっつけです。汗) 怒ったとき&ハンマーを振り上げた時のポーズですが、 どういう状態で手を上げるにしろ、 手&ハンマーが見切れると思います。 そちらは問題ありませんでしょうか? それとも、サイズを広げて手の先、 ハンマー全体まで描いた方がよいのでしょうか? mintさまからの詳しいポーズ指定をいただいてから本格的に描きたいと思います。 ポーズの説明時、想像と近い(使えそうな)絵がありましたら、私のラフ画に上書きしていただいても構いません(ものっっっっっっそい汚いですが  )。 ラフ画ではだいたい形をとれても、 清書段階で躓くこともあります。 どうしても、何度描いてもうまくいかないときはこちらでその旨をご連絡いたします。 表情に関しましては、mintさまの図示をそのまま描き起こしますので、 お断りするものは無いと思います。
|
|
|
 |
| mint17 |
投稿日時: 2010年 8月 9日 (月) 0:11 |
FSM MEMBER
|
こんばんは。 パジャマの件、本当にありがとうございました。
今現在のポーズについては、 p_pose1.jpgの手が髪を隠さない角度で広げてほしいのと、 ハンマーはp_pose3-1.jpgでなるべく振りかぶってハンマーの頭の位置を下げてなるべく縦の長さを低めに、 ※場合によっては表示位置を下げれば解決も出来そうな気がするんですが・・・※ という点以外は何も問題ありませんでした。
絵、これから何か説明が追加されそうな時に上手く伝えれそうでしたら、その時に使用させてもらいますね。
|
|
|
 |
| okamu |
投稿日時: 2010年 8月 11日 (水) 21:33 |
FSM MEMBER
所在地:
|
こんばんは。 ダウンロードしました説明テキストには、 完全確定ではないと書かれていましたので、 まだポーズには手をつけておりません。
確定しましたらご連絡くださいませ~。
いま気づいたのですが、上にアップしてあるパジャマのボタンの色がピンクと白で違いますね…。 どうやらレイヤー結合に失敗したようですorz 色が違っても大丈夫でしょうか?汗
|
|
|
 |
| mint17 |
投稿日時: 2010年 8月 13日 (金) 1:12 |
|
接続元ID: AkyMJIbm/Dg
|
はい、わかりました。 ボタンは大丈夫です。
|
|
|
 |